Наша поездка на Кубу состоялась в июне 2012 г.. Это был инфор-тур от крупного российского туроператора.. Тур длился 15 дней по такой программе Гавана (4 ночи) –Сьефуэгос (1н) - Тринидад – Санкти-Спиритус (1н) – Ремедьос –остров Кайо-Санта-Мария (3н) – Санта-Клара – Варадеро (5н) – Гавана. То есть мы проехали пол-острова и позагорали на лучших пляжах. Вот наш маршрут (красная нить) на карте.
Подготовка к путешествию заняла немного времени. Покупка тура через российского оператора (кроме нас с женой в группе было еще человек 15 россиян), билеты до Москвы и кубинская виза (через Астану, за 3 дня). Хорошая стыковка по рейсам в Москве, перелеты без задержек, и вот мы в Гаване.
Нас встречает русскоязычный гид Карлос, и мы едем размещаться в отеле Nacional 5*. Отель с большой историей, построен в 1930 году, на самой набережной и окружен большим садом. На первом этаже большие сигарные комнаты, увешанные по стенам фотографиями разных знаменитостей.
Вот так отель выглядит со стороны набережной:
На следующий день была большая экскурсия по Гаване. Сначала пару часов покатались на на ретромобилях-кабриолетах выпуска 50-х годов, потом пересели на автобус. Осмотрели всю старую Гавану, музей Рома Havana Club и музей сигар. На улицах можно встретить узнаваемый профиль Че Гевары.
Обед был в знаменитом ресторане Floridita. Первые впечатления, конечно, это восторг от осознания того, что мы находимся в Гаване. Хотя здания довольно обшарпанные, и лишь изредка затронутые косметическим ремонтом. Много попрошаек. В магазинах практически ничего нет, все продукты продается по талонам. Для примера, семья из 5 человек на месяц получает 900 г пальмового масла. Немного напоминает положение у нас в 1992-1993 годах. Средняя зарплата по стране 400 песо (20 долларов США), самые супер-квалифицированные специалисты могут получать 1200 песо. Но уже много магазинов, где можно купить товары на так называемые куки (конвертируемые песо, 1 CUC чуть меньше 1 евро). Соответственно, все нормальные кубинцы стараются эти куки заработать. Как вот эти уличные танцоры.
Вечером посетили кабаре «Тропикана», тоже одно из знаковых мест, работает с 1939 года. В шоу участвует более 200 певцов, танцовщиков и музыкантов. В шоу участвует около 200 певцов, танцовщиков и музыкантов.
На следующий день был осмотр окрестностей Гаваны. В 70 км к западу посмотрели Сад Орхидей, потом был городок Лас-Террасас с остановкой на реке Сан-Хуан для купания. День был воскресный, было на реке было много местных граждан, которые отдыхали примерно также, как и некоторые наши граждане на горных речках, только вместо ящика с водкой здесь компании приезжали с ящиком рома
На 4-й день по программе поехали на восток, в район Регла, в прошлом один из самых религиозных городков Кубы, а также бывшее рабовладельческое поселение. Потом была остановка в Гуанабоа, где есть музей, посвященный истории афрокубинских верований..
На следующий день мы заехали сфотографировать панораму Гаваны из старинного испанского форта,
и движемся на восток в г. Сьенфуэгос. По пути была интереснейшая остановка в дельфинарии, с показом шоу и купание с дельфинами.
Шоу нужно видеть, конечно. А вот купание попробую описать словами. Лежишь на воде, а два дельфина подплывают сзади, снизу и своими носами поднимают над водой ! Метров 7-8 проехал
По приезду, осмотрели Сьенфуэгоса и здесь же разместились в отеле La Union 4*. Небольшой уютный провинциальный городок, с большим оперным театром 19 века и собором на центральной площади
Следующим городом по плану стал ТРИНИДАД, основанный в начале 16 века и объявленный Юнеско как «Достояние Человечества». Это великолепно сохранившийся колониальный городок, в течение 17-19 веков богатевшем на работорговле и на сахаре.
В конце 19 века с развитием в Европе производства сахара из свеклы город пришел в запустение, и только с 50-х годов прошлого века снова стал развиваться уже как туристическая дестинация. Мы прошлись по мощенным брусчаткой улицам, посетили церкви и сохранившиеся с той поры дома, и, конечно, продегустировали "Canchanchara" - местный традиционного напиток на основе рома и меда.
Далее проехали через долину Мельниц – большую, полностью возделываемую долину, в центре которой до сих пор стоит бывший господский дом и рядом 7-этажная каменная башня для наблюдения за рабами. Башне этой уже лет триста, внутри ее по спирали поднимается деревянная лестница с более-менее целыми ступенями, мы рискнули на нее подняться.
После спуска мы попробовали сок из сахарного тростника, который сами получили на средневековой деревянной выжималке.
Качество дорог на Кубе довольно сносное, машин мало. Причем машины со всего мира понемногу, от американских 50-х годов, советских жигулей и москвичей 60-70-х годов, до новейших японских и корейских автомобилей. Автобусов мало, и на дорогах очень много голосующих людей. Часто перемещаются и в кузове грузовиков.
Ночевали в городке Санкти-Спиритуc. Здесь, как везде ранее, в центре города есть большая площаль с собором и рядом проходит оживленная пешеходная улица. Вот эта улица рано утром:
А вот в разгар дня, ее завершение. На перекрестке уже начинается движение, но не автомобилей, а гужевого транспорта:
Во всех маленьких городках, которые мы посетили, основным видом общественного транспорта являются конная повозка и велорикши:
Назавтра, посетив по пути город Ремедьос, мы прибываем на остров КАЙО-САНТА-МАРИЯ.
Отель здесь Melia Las Dunas 5*, AI., отдых 3 суток на белоснежном песочке на берегу Карибского моря.
Через три дня покидаем этот гостеприимный отель и движемся на запад. По пути в посещение города Санта-Клара, в котором находится мавзолей Че Гевары. Здесь в конце 1958 года состоялась решающее сражение повстанцев с армией режима Батисты, в результате которого был захвачен бронепоезд правительственных войск с полной победой барбудос.(«Барбудос»-бородачи Фиделя Кастро).
Надо сказать, что Че Гевара самый почитаемый (после Фиделя, конечно) деятель кубинской революции. Его изображения можно встретить как в городах и деревнях, так и на разнообразных сувенирах. В Санта-Кларе, как и везде на Кубе:
А сама Куба была источником притяжения и романтики всего бывшего Советского Союза, и по всем радиостанциям великой страны гремела песня Муслима Магомаева Куба - любовь моя
Еще мы обратили внимание, на очереди в банковских отделениях. Наш гид пояснил, что кроме оплаты коммунальных услуг, многие кубинцы получают там от родственников за границей и озвучил впечатляющие цифры: при населении в стране 11 млн человек около 2 млн кубинцев проживают в США. Оказывается, кроме экономического эмбарго, США сразу после кубинской революции приняли закон, по которому любому кубинцу, которому удалось переплыть на территорию США, автоматически дается вид на жительство и материальная помощь. Вот кубинцы и бежали, пока не были закрыты. границы.
К обеду мы прибываем в завершающий наш тур пункт – полуостров Варадеро. Это самое известное и посещаемое туристическое место на Кубе. Варадеро вдается в Карибское море примерно на 25 км, и практически всю северную часть его занимают отели. Наш отель Iberostar Laguna Azul, 5*, группы туристов здесь встречают аниматоры
Почти все пятизвездочные отели на Кубе управляются иностранными (в основном, испанскими) компаниями, и уровень сервиса здесь такой же, как в остальном мире. Мы познакомились с десятком лучших отелей. Туристов здесь больше всего из Испании, затем из Великобритании и Канады . Говорят, даже довольно много туристов из США, несмотря на запрет таких визитов со стороны их правительства. Граждане США приезжают через третьи страны, и им даже визы в паспорт не ставят, а дают специальные вкладыши.
Последние дни путешествия мы провели на пляже, на экскурсии сил уже не было. Один день посвятил дайвингу, ничем впрочем, не примечательному (в смысле никаких крупных рыб и акул не видел). Погода была хорошая, на небе легкая облачность, не жарко. Мы побывали во всех ресторанах нашего огромного отеля и попробовали кухню разных народов. Дни здесь пролетели быстро, и вот мы снова едем в Гавану, по пути проезжаем мост Бакунаягуа — главную инженерную достопримечательность Кубы, и далее самолетом через Москву домой. По дороге, анализируя впечатления о поездке, я понял, что, что кроме рома, сигар и красивой природы на Кубе есть еще большее сокровище – это сам кубинский народ. Приветливые, честные, открытые люди, которые при общей нищете сохраняют жизнерадостность и оптимизм. Люди, еще не испорченные капитализмом. Последний раз такие ощущения остались от посещения Вьетнама несколько лет назад.
Путешествие нам очень понравилось и на Кубе однозначно рекомендую побывать.