Казахстан

Казахстан

Информация

Информация

Алма-Ата ( Алматы )


Крупнейший город Казахстана, бывшая столица, будущий международный финансовый центр, город у подножия Заилийского Алатау, лучший город в мире!


Город Алма-Ата более 70 лет - с 3 апреля 1927 года до 10 декабря 1997 года - был официальной столицей Казахстана. Алма-Ата находится в центре Евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, на 77° восточной долготы и 43° северной широты. На одной параллели с городом находятся всем известные Гагры и Владивосток. Это один из самых южных оазисов, расположенный достаточно высоко над уровнем моря, у подножья гор Заилийского Алатау - самого северного хребта Тянь-Шаня. Алма-Ата разве что соперничает с высокогорным Душанбе, или Ереваном. Над грядой живописных вершин, окружающих город с юга, доминируют пики Талгар (5017 м), Комсомол (4376 м), Большой Алматинский (3684 м), а также иные заоблачные вершины, не уступающие по высоте европейскому Монблану, кавказскому Казбеку, американскому Тахумулько. В южных жилых массивах на высоте 1520-1750 метров над уровнем моря в урочище Медеу и на Каменском плато чувствуется дыхание более 300 ледников, влияющих на природу Алма-Ата. На севере, с высоты менее 500 метров, улицы убегают в степь и полупустыню, упираясь в прикаскеленские Моюнкумы. У подножья гор зерновые, бахчевые, табачные плантации и виноградники сменяются на фруктовые сады и ягодники. Именно здесь обрел свою родину знаменитый алматинский апорт, некогда символ старого города, давший ему название ("алма" - по-казахски "яблоко"). Выше по предгорьям растут дикие яблони, боярышник, абрикосы. В среднегорье лиственные деревья и кустарники сменяются стройными тянь-шаньскими елями. Еще выше горы покрыты субальпийскими и альпийскими лугами, прекрасными летними пастбищами, переходящими в горную тундру и, наконец, в царство скал и вечного льда.


   
Окрестности Алма-Аты - прекрасный бальнеологический курорт. В нескольких десятках километров от города можно услышать концерты уникального природного явления - "поющие барханы". Такие же можно встретить еще только в Африке, на Гавайских островах и в странах Американского континента.
В распоряжении алма-атинцев и гостей южной столицы - 5 стадионов, ипподром, спортивный высокогорный комплекс "Медео" с уникальным ледяным катком, где проводятся международные соревнования по конькобежному спорту. Все это позволило стать Алма-Ата ведущим спортивным центром страны. На весь мир гремит слава высокогорного катка Медео, расположенного на высоте 1700 метров над уровнем моря, где неоднократно устанавливались мировые рекорды сильнейшими скороходами мира. Спортивный комплекс в живописном урочище Медео - одна из чудесных достопримечательностей казахской столицы.


 
Центральный стадион Алма-Ата вмещает 32 тысячи зрителей. Рядом с ним здание легкоатлетического манежа и отлично оборудованный зимний плавательный бассейн.
Алма-Ата - это научный, культурный и образовательный центр Казахстана. Здесь самые крупные учебные заведения, известные театры и зрелищные заведения, в последние годы получил большое развитие игорный, развлекательный бизнес.
В окрестностях города, буквально в 10-15 минутах езды на автомашине, расположены уникальные места мирового значения - высокогорный каток "Медео", горнолыжная база "Шымбулак". Большой популярностью пользуется международный альпинистский лагерь "Хан-Тенгри", откуда совершаются восхождения на самую высокую горную отметку Казахстана - пик Хан-Тенгри (6995 м).


За последние годы в городе построены прекрасные современные отели: "Рахат-палас", "Анкара", "Астана". В Алма-Ате расположен международный аэропорт, имеющий авиасвязи с более чем 40 странами мира. Здесь приземляются самолеты многих международных авиакомпаний. Туристов, прибывающих в Алма-Ату, обслуживают 400 туристических фирмы.
На улице Пушкина находится одна из крупнейших мечетей в Средней Азии. Новое здание Центральной мечети было освящено 5 июля 1999 года. Она построена на месте старой, функционировавшей с 1890 года. Величественное здание отделано мрамором и цветными изразцами, выполненными в казахских национальных мотивах. Мечеть венчает голубой купол диаметром 20 метров и высотой 36 метров. С 47-метровой высоты большого минарета голос муэдзина, регулярно призывающего на молитву, слышится далеко.
Во всех объектах природно-заповедного фонда, национальных природных парках возможно развитие специальных научных, учебно-образовательных видов туризма. В охотхозяйствах возможна организация охотничьих туров спортивного направления и по заказным индивидуальным лицензиям. В последнее время проводится работа по восстановлению классической и национальных видов охоты: "беркутчи" охота с ловчими соколами, с казахскими борзыми "тазы", рыбалки и др.
Национальный парк "Алтын-Эмель" - одно из наиболее примечательных мест Казахстана. Он расположен у западных отрогов горного хребта Джунгарского Алатау. Ландшафт “Алтын-Эмеля” достаточно разнообразен: песчаные и щебнистые пустыни гобийского типа, пустынные низкогорья и джунгарские среднегорья. Посетите исторические памятники - скифские курганы, возраст которых более 2000 лет. Полюбуетесь древними наскальными рисунками - петроглифами. Послушайте голос уникального Поющего бархана. Также Вы сможете наблюдать центрально-азиатских животных - сибирских горных козлов - теков, песчаных газелей - джейранов, онагров (куланов), из птиц - беркутов, бородачей, горных куропаток - кекликов, чернобрюхих рябков и саджу и многих других.
Город имеет длинную и интересную историю своего создания. По свидетельствам археологов первые поселения на территории современной Алма-Ата появились еще в 6-3 вв. до н.э. Именно к этому времени относятся курганы саков, обнаруженные на территории Алма-Ата и прилегающих к ней районов. Самые крупные из них высотой до 20 м. и диаметром у основания свыше 100 м. располагались по берегам рек Большой и Малой Алматинок, Весновки, Аксая. Сегодня большинство курганов погребено под жилой застройкой. Более поздние свидетельства датируются 8-10 вв. нашей эры. По свидетельству генуэзских купцов на месте Алма-Ата находились несколько небольших поселений. Одно из них, как, предполагают ученые, называлось Алмату и служило станицей на торговом пути из Европы в Китай. Начало 13 в. и монгольское завоевание принесло тяжелые испытания городам Илийской долины, к числу которых относилась Алмату. Городки опустели и пришли в упадок. К концу 16 в. от Алма-Ата осталась лишь небольшая часть в виде крупного аула, в котором поселились казахи рода дулат Старшего жуза. При этом аул сохранил традиции и название старинного города. В отличие от тесных и скученных средневековых городов Средней Азии, Алма-Ата представлял собой разбросанное на большом пространстве поселение, в котором шатры и юрты кочевников перемежались с глинобитными домами земледельцев и ремесленников.
Последующая история Алма-Ата тесно связана с добровольным присоединением Казахстана к России. Для укрепления пограничных районов, прекращения внутренних междоусобиц, защиты населения от набегов среднеазиатских завоевателей, а также в противовес британскому проникновению в Центральную Азию, 4 февраля 1854 г. было решено построить на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление. Весной 1854 г. вблизи развалин древней Алма-Ата, началось строительство Заилийского укрепления, позднее названного Верное. Строительством руководил майор Перемышельский и инженер – поручик Александровский. К осени того же года строительные работы были завершены. Глиняное укрепление было обнесено деревянным дувалом. В бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда. В середине 1855 г. в укрепление прибывает первая партия переселенцев. Они положили начало основанию, рядом с укреплением, Большей Алматинской станицы. Затем, по прибытии осенью в Верный более многочисленной партии переселенцев, возникают Малая алматинская станица и Татарская слободка. С прибытием переселенцев Верный начал постепенно развиваться. В 1856 г. был заложен Казанский сад (ныне Центральный парк культуры и отдыха), а в 1857 г. в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница. Вошедший в строй в 1858 г. первый пивоваренный завод положил начало местной обрабатывающей промышленности. К маю 1859 г. в укреплении уже насчитывалось 5 тыс. жителей, а в 1860 г. открываются первое почтовое отделение и госпиталь.
В 1874 г. крестьянин – переселенец Егор Редько привез из центра России саженцы яблонь, которые прекрасно прижились на местности. Гибрид с местной, дикой яблоней и стал прародителем знаменитого алматинского апорта.
Укрепление Верное стремительно разрасталось и 11.04.1867 г. получило статус города, ставшего административным центром Верненского уезда и всей Семиреченской области. 13.07.1867 г. учреждается Семиреченское казачье войско. Одновременно был утвержден герб Семиреченской области: щит, обвитый гирляндой яблоневых веток с плодами, разбитый на три поля. Верхнее - изображение крепости, нижнее: слева - крест, справа- полумесяц.
С 1870 г. стала выходить газета "Семиреченские областные новости", в которой печатались материалы, статьи, хроника и сообщения местной жизни.
Во 2-й половине 19 в. город Верный быстро развивался. В сентябре 1867г. открылись двухклассные женское и мужское училище, имелись приходские и ремесленные школы, при мечетях действовали мусульманские школы. В 1876 были открыты мужская и женская гимназии.
Став центром Семиреченской области, Верный начал развивать промышленность и ремесла. Были открыты спиртоводочный и пивоваренный заводы, фабрика по выделке грубо-шерстяного сукна. Самыми крупными предприятиями города были табачные фабрики Гаврилова (1875 г) и Кадкина (1900).
В 1882 г. в г. Верном была открыта первая аптека.
28.05.1887 г. произошло землетрясение, в котором погибло 322 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов. Меньше пострадали строения Большей и Малой станиц, возведенные из дерева. В последствии в городе была организована сейсмическая и метеорологическая станция под руководством архитектора А.П.Зенкова и разработана система учета сейсмичности при постройке зданий. После землетрясения город застраивался бесконтрольно. Основным строительным материалом стало дерево. Из него были сооружены крупные здания города - Дом военного собрания, Кафедральный собор, Дом общественного собрания и др. Некоторые постройки того периода сохранились и сейчас являются памятниками истории, архитектуры и охраняются государством.
Проводилась большая работа по озеленению города Верного. В 1892 г. по распоряжению генерал-губернатора города Колпаковского была заложена городская роща (сейчас роща Э.О. Баума). Город расширялся в западном и южном направлениях. Южная граница города проходила по Головному арыку (проспект Абая), а западная по Костекской улице (ул. Кожамкулова)
Накануне 1913 г. в городе проживало 41,4 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий.
Послереволюционный период можно отметить как период интенсивной застройки города. В июле 1921г на город обрушился гигантский грязекаменный поток. Почти 3 млн. кубических метров разрушили 65 и повредили 82 жилых дома, 18 мельниц, 177 хозяйственных построек, 2 кожевенных завода, табачную фабрику, однако город не погиб, а возродился вновь. Позднее, уже в 1963 году в результате сильного селя исчезло озеро Иссык, просуществовавшее более 8 тыс. лет. Проблема защиты от грязевых потоков была решена созданием искусственной плотины в урочище «Медеу» в 1966 г. с высотой более 150 м и длиной в 700 метров.


С 03.04.1927 г. когда город Алма-Ата стал столицей Казахстана, начался его интенсивная застройка. В течение 1930-1935 гг. в столице строились крупные здания с применением сейсмостойких материалов, с антисейсмическими железобетонными поясами. С каждым годом менялся облик Алма-Аты. Из захолустного, провинциального городка он превратился в один из крупнейших городов Средней Азии.
Алма-Ата - необычный город. Во-первых, он адаптировался к меняющимся временам быстрее любого другого города в Центральной Азии. Во-вторых, он просто утопает в зелени. Известный американский художник Рокуелл Кент, приезжавший сюда в 60-е годы, был восхищен городом: "Первое место держит по зелени, безусловно, Алма-Ата. Мне казалось, что я иду по лесу. Дома совершенно скрыты деревьями. И сейчас Алма-Ата - очень зеленый город с прямыми, четко очертанными улицами, с современной архитектурой.
         
Аэропорт находится в 15 км от центра. Билет стоит на автобус 80 тенге (купите автобусную карточку ОНАЙ, по ней 80 тенге, а за наличные будет 150 тенге)
Садитесь на 72-й автобус, он едет через весь город.