В конце 2013 г. мы решили провести отпуск в Восточной Индонезии. Первоначальный план был проехать по самой восточной части Папуа, с походами по горам к папуасам, однако за месяц по до поездки мы получили горящее предложение поехать в дайвинг-круиз по Индонезии на парусном сафарийнике Atasita от г. Тимика (западное Папуа) до г. Амбон (Малукские острова). А когда мы с женой увидели фотографию яхты, то всякие сомнения отпали – нужно было обязательно на нее попасть.
Вот яхта на фото, уже с нами на палубе
Сроки дайвинг-сафари идеально вписывались период нашего отпуска, оставалось только распорядиться тремя днями до-, и полутора днями после яхты. Вот что получилось : Алма-Ата-Куала-Лумпур-Джакарта (2.5 дня, съездили на Зондский пролив)-г.Тимика-яхта (11 дней)-о.Амбон-о.Сулавеси (юг, 1.5 дня)- Куала-Лумпур (переночевали только)-домой. Весь маршрут показан красной ленточкой на карте Индонезии.
В Джакарту я уже был лет 10 назад. Это большой бестолковый город, в котором провести интересно даже три для достаточно сложно. Поэтому мы, осмотрев за 1 день центральную часть города, мы наняли такси и поехали на побережье Зондского пролива, что между островами Суматра и Ява. Целью было посетить остров Кракатау, на котором в 1883 г. произошло величайшее извержение вулкана с полным разрушением острова. На берегу, однако, узнали, что из-за плохой погоды все экскурсии на Кракатау отменены. Поэтому просто переночевали в отеле, покупались до обеда, и к вечеру вернулись в Джакарту для ночного перелета в Тимику. Тимика – это небольшой городок на западном побережье острова Папуа, основанный американской компанией по добыче золота. В аэропорту нас встречали сразу три русскоязычных представителя яхты, и здесь же мы познакомились со всей нашей группой. Нас немного покатали по городу (ничем не примечательный городишко, единственно - папуасы изредка встречаются) и, наконец, доставили на яхту. Здесь состоялось знакомство с командой. Всего на 12 пассажиров оказалось 14 членов команды! Нам досталась большая каюта, около 20 м2, с кондиционером и горячей водой в душе и целых три окна. Яхта сразу отчалила, и путешествие началось.
Вот первый закат
Я процитирую рекламу тура, программа которого была полностью выполнена:
« Особенность круиза была в том, что он проходит по двум абсолютно разным частям Индонезии. С одной стороны, синее море Банда с глубинами до 5 км; город Банда-нейра, который до сих пор выглядит как в 16 веке во времена колонизации голландцами и англичанами. А с другой стороны – джунгли Папуа, водопад Кити Кити и залив Тритон – настоящая дикая красота и белоснежные песчаные пляжи баунти. И там и там – гарантированно отличный дайвинг. Для тех, кто не ныряет, есть своя программа, которая проходит в рамках съемок Непутевых заметок (прим. - там действительно была съемочная группа 1-го российского канала).
Во время круиза будем ловить рыбу с помощью поппинга и троллинга. Всю пойманную рыбу можно будет коптить, вялить, готовить сашими. С нами будет очень хороший шеф, который каждый день будет нас радовать не только пойманной нами рыбой, но и стейками из австралийской говядины, различными супами, морепродуктами, домашним хлебом, десертами, домашним мороженным.
«
На второй день сделали остановку для лова рыбы в прибрежных мангровых зарослях, продолжили переход к бухте Тритон, куда и прибыли на следующий день. В зоне видимости всегда были видны изумрудные острова:
Программа была достаточно насыщенная. Для сертифицированных дайверов (нас таковых оказалось четверо) было по 2-3 погружения в день, каждый раз на новом месте.
Остальные туристы ловили рыбу или выезжали берег ближайшего острова для купания с масками.
В этой бухте Тритон мы провели три дня, Во время погружений поразило разнообразие цветов мягких кораллов, морских черепах, и множество рыб. Из-за специфики рельефа бухты Тритон Бэй, здесь можно погружаться только во время прилива, так что расписание дайвинга корректировалось каждый день. В остальное время рыбачили, плавали на зодиаках между сотен крошечных островов Тритон бея или просто отдыхали на белом песчаном пляже под пальмой.
07 Декабря. Утром проснулись в большой симпатичной бухте. Вокруг стоят несколько рыбацких платформ, называемых «баган». Ловят на них мелкую рыбку на сети с очень маленькой ячеей. И большие китовые акулы любят подплывать к этим сетям и высасывать их них эту мелкую рыбешку. Это нам быстро рассказали на утреннем брифинге. В это время один из членов команды уже уехал на ближайший баган, чтобы известить нас о приходе акул. И вот сигнал. Мы быстро грузимся в зодиак, по пути надеваем акваланги, и по прибытию на баган сразу прыгаем в воду. Акула уже здесь. «Небольшая», метров 6 в длину (они вырастают до 15). Она действительно пытается высосать анчоусы из сети, показывая над головой свою огромную голову. Каждые несколько минут она ныряет, делает небольшой круг под баганом и опять возвращается к сети. Это длится минут 15, потом акула уходит. Мы крутимся под водой еще полчаса, потом начинаем грузиться в зодиак для возврата на яхту.
И тут приплывает другая акула, под 8 метров. Кто успел снять акваланг, прыгает в воду с маской и трубкой, остальные смотрят с глубины. Чтобы подогреть интерес, рыбаки стали каждые 5 минут высыпать в воду по ведру мелкой рыбешки. И эта акула осталась здесь минут на сорок. За это время она сделала 15-20 кругов, и мы видела ее со всех сторон на расстоянии до 1 метра, даже приходилось отворачивать в сторону при ее приближении (касаться ее нам категорически запретили). Вот на снимке оператору удалось заснять меня на фоне акулы:
Зрелище незабываемое. Действо испортил местный рыбак, который прыгнул со своей платформы, оседлал акулу и проплыл на ней несколько метров. Рыбина обиделась и уплыла. Мы вернулись на яхту, позавтракал и в боевой готовности стали ждать нового сигнала. Но акулы больше не пришли. Пока мы ждали, не-дайверская часть пассажиров съездили на ближайший дикий пляж, покупались, пофотографировались, но когда грузились в моторку рулевого матроса ужалил небольшой скат (детеныш, тело в две ладошки и хвост в 30 см, лежал на глубине 20 см зарытый в песок, и матрос на него наступил). Но рана оказалась в 15 см и весьма глубокой. Раненому оказали первую помощь на яхте и отправили на моторке в ближайшую местную деревню, где должен быть медпункт. В общем, эти красивые баунти-пляжи с обязательными кокосовыми пальмами на берегу не так уж безопасны.
Утром следующего дня была вылазка в настоящие Папуасские джунгли. Удалось увидеть очень редкого лесного кенгуру, и много редких птиц этого острова. В завершение прогулки искупались в водопаде Кити Кити.
Прозрачность воды здесь метров 50!
На закате выходим по направлению к морю Банда и следующие два дня проводим у острова Кун, где на дне океана, на глубине 4 километров находится тектонический разлом, и он привлекает большое количество рыб. Здесь проходит путь миграции китов и тунцов с юга Индийского на север в Тихий океан. Дайв-сайт, на котором погружаемся, называется «Too many fish» (слишком много рыбы).
Здесь же удалось порыбачить на океаническую рыбу. Моя супруга, в первый раз в жизни взяла в руки удочку и выловила пару вот таких рыбин:
Следующие пару дней мы провели в районе островов Банда Нейра. До ХVII века здесь было единственное место в мире, где росло дерево мускатного ореха. В то время англичане поменяли Манхэттен на этот остров, т.к. орех стоил дороже золота. Кроме погружений, была также прогулки по городу Банда Нейра и по плантациям мускатного ореха и ферме жемчуга. И даже удалось попасть на гребную регату местных жителей на вот таких лодках:
Последние два дня прошли вблизи островов Ран на море Банда. Эта группа островов поднимается со дна океана с глубины 4 километра. Здесь у нас были самые глубокие, до 35 метров, погружения.
И последние фотки на память
14 декабря прибыли в Амбон, попрощались с гостеприимной командой и перелетели на денек Сулавеси, где осмотрели местный парк бабочек, истратили последние деньги на сувениры,
а затем и домой.
Чуть позже, на 1-му каналу показали три фильма, снятые командой «Непутевые заметки», вот ссылочки на них:
Круиз по Индонезии. Папуа. Непутевые заметки. Часть 1
Круиз по Индонезии. Папуа-продолжение. Непутевые заметки. Часть 2
Круиз Индонезии. Архипеллаг Банда.. Непутевые заметки. Часть 3