Путешествие по Юго-Западу Индийского океана. Часть 1. Мадагаскар.

Путешествие по Юго-Западу...

В последние годы при поездке в какую-нибудь страну я беру маленький глобус и начинаю водить вблизи этой страны большим пальцем. В этот раз решили посмотреть юго-западную часть Индийского океана, здесь рядышком стоят Сейшелы, Мадагаскар и Маврикий. относительно рядом расположенные, но с разной культурой, природой и  климатом. До этого мы с супругой  уже были в ЮАР, на Занзибаре и Мальдивах, и теперь предстояло побывать внутри этого треугольника.
Тур состоял соответственно из трех частей: Мадагаскар (10 дней) – Маврикий (4 дня)- Сейшелы (8 дней), всего 3 недели, с 31.01.2009 по 22.02.2009
  Тур был заранее оговорен в деталях с принимающими турфирмами,  прекрасно организован, нас везде встречали-провожали, в отелях нас ждали, и самолеты летали без задержек.
 Итак, Мадагаскар.
   Справочные данные. Площадь острова около 0.6 млн кв.км, примерно в 5 раз меньше Казахстана, население 18 млн человек. Последние исследования говорят, что современные малагасийцы являются потомками малайско-индонезийской группы народов, которые более 2 тысяч лет переплыли Индийский океан с запада на восток. Они осели на Мадагаскаре и перемешались со временем с неграми, приплывшими с юга Африки. В общем, сейчас местные жители выглядят как темные индонезийцы.
  Мы прилетели в аэропорт столицы острова г. Антананариво 31.01 в субботу.

Виза в страну дается прямо в аэропорту, и стоит, кстати, недешево – 90 долларов. При выходе нас уже встречали представители принимающей турфирмы. У нас по программе самый большой тур по острову:  Антананариво- Анцирабе- Амбоситра- Раномафана-Манакара-Фианаранцуа-Исало-Тулеар- Антананариво.  Наша машина сразу из аэропорта берет курс на юг в г.Анцирабе. Первые впечатления: красивейшая природа. 

В реках местные женщины стирают белье, вода глинистая, мутная. Белье сушат здесь же по берегам на траве и кустарниках. Оказывается, это распространенный здесь вид  услуг, так как прачечных в стране очень мало. Все низины распаханы, по низинам холмов тянуться террасы, и все поля засеяны рисом. Механизации никакой, рис сажают/ пропалывают/ убирают руками,  согнувшись в два раза. Изредка  тяпка в руках, один раз видели пахаря за деревянным плугом, запряженным за зебу. Зебу – это основной вид домашних животных на Мадагаскаре, «горбатая корова», то есть корова с небольшим горбом наверху. Машин мало, люди в основном ходят пешком. Между населенными пунктами ходят небольшие автобусы, в которых битком людей, причем груз укладывается на крыше.    К вечеру добрались до г. Анцирабе, и только зашли в отель, как хлынул ливень. В целом по погоде в феврале – в это время на Мадагаскаре лето, температура 25-30 градусов, на восточном побережье это влажный сезон. Но нам погода благоприятствовала, дождей было немного, и в основном ночью.
   Заказ на ужин пришлось сделать с помощью нашего гида, так как меню было только на французском и малагасийском языках. Эти два языка знают практически все жители острова, английский язык здесь не в почете . Несмотря на то, что мы единственные гости отеля, наш незамысловатый заказ выполняется на удивление долго.  «Мура-мура» - пояснил наш гид, то есть «медленно-медленно» или «тихо-тихо», таков стиль работы местных жителей, не нужно никуда  спешить. 

 
  01.02.2009. На улице прекрасная солнечная погода. Выписываемся из отеля и едем осматривать город.

  Анцирабе – небольшой симпатичный колониальный городок. У нас небольшая обзорная экскурсия по городу, включающая осмотр старого центра, вокзала, когда-то шикарного, а теперь требующего ремонта отеля "Thermes". Затем экскурсия продолжилась в более бедных ремесленнических районах Анцирабе. Первая – в центр по обработке кости. Представление начинается с демонстрации обработки рога зебу. Рог подогревают на огне, после чего отпадает внешняя оболочка и остается собственно кость. Кость затем на наших глазах греют на огне, сгибают, подпиливают, опять греют и в конце получают фигурку в виде птицы. Это заготовка, которую потом нужно несколько дней доводить и шлифовать. Ну, несколько дней у нас не было, поэтому нас сразу повели в магазин готовых изделий из кости, где кроме птичек, оказались ложки-вилки, кубики и многое другое.

     По пути мы сразу обращаем внимание, что в этом городе главное средство передвижения это  рикши. Здесь они называются  "пус-пус".  Рикши, кто подзабыл, это маленькая повозка, в которой тягловым средством  является Homo Sapiens. 

     Далее наш путь лежит через город резчиками по дереву Амбуситру, за ним мы посмотрели еще один популярный местный промысел – производствое древесного угля.   Мы проезжаем небольшие деревеньки, дома все двухэтажные, первый этаж у них вообще без окон, а на втором окна стоят без стекол и закрываются на ставни. По информации нашего гида, люди живут на втором этаже, а на первом держат скот и хранят запасы. Электричество есть далеко не везде. Далее наш путь лежит в национальный парк Раномафана, где нам предстоит прожить две ночи отеле Setam’s Lodge. 

02.02.2009. У нас по плану знакомство с  заповедником Раномафана (переводится как «горячая вода»), самого крупного заповедника Мадагаскара, его площадь почти 42 тысячи гектаров. Здесь водится 12 видов лемуров, 7 дневных и 5 ночных.  Нашу компанию согласно здешним правилам возглавляет местный гид. Мы попадаем в настоящие джунгли с оглушительным звоном цикад  и после полутора часов поиска находим,  наконец  лемуров Bamboo, т.е. бамбуковых, которые водятся только здесь. Встречаются также гекконы и хамельоны. Изредка на ветвях деревьях попадаются темные клубки, оказавшиеся гнездами муравьев – они так спасаются от постоянных луж на земле (эти леса так и называются  “Rain forest”). 
       Экскурсия продолжается до обеда, а вечером у нас продолжение – знакомство с ночными обитателями, нам удается увидеть редкого небольшого лемура микросебус.
  03.02.2009. После осмотра Раномафаны, наш путь лежит на юго-восток в город Манакара. По пути пару раз остановимся посмотреть, как растут фрукты и специи. На фото внизу – самый крупный тропический плод из них под названием жаке.

      

К обеду мы приезжаем в Манакару, город на восточном побережье острова. Наша цель – знакомство с этой частью острова, главной достопримечательностью которой является канал Пангалан. Это рукотворное сооружение, соединившее в одно целое систему рек и озер, протянувшееся по острову на 700 км на север на расстоянии в 200-500 метров от берега океана. Мы идем на морскую прогулку в полной уверенности, что она будет проходить на небольшом моторном катере. В действительности, в качестве вместо мотора в лодку садятся два крепких местных парня. Им предстоит 4 часовая гребля с четырьмя пассажирами на борту. Окрестности канала густо заселены людьми, все поля вокруг возделаны, в нем водится рыба,  и он используется в судоходстве.  По программе у нас посещение рыбацкой деревни и купание в Индийском океане. Деревня особо не впечатляет, народ живет очень бедно. На океане сильнейший прибой, и рыбаки на своих утлых лодках только с большим трудом могут выплыть на открытую воду. Потому-то канал и используется здесь как главная транспортная артерия.

 

 

Мы посещаем также сад специй и смотрим процесс обработки ванили (Мадагаскар один из основных мировых поставщиков ванили). Здесь де мы впервые видим насекомоядное растение непентес ( на снимке). Внутри корзинки растение выделяет ферменты, запах которых привлекает насекомых, и когда насекомое туда заползает, корзинка захлопывается. Через несколько дней растение полностью переваривает жертву.

 

 

  Вечер завершается в местном ресторанчике морепродуктов. Кухня вполне достойная.

04.02.2009. Путь проходит без происшествий. В этот раз у нас самый лучший в поездке отель «Lac Hotel”, и нас селят в лучший номер отеля – бунгало на воде.


05.02.2009. Осмотр города  Фианаранцуа. Это крупный город в южной части Мадагаскара, здесь даже есть банкоматы и 96-й бензин (последние три дня ни того, ни другого мы не встречали).  Город разделен на бедную нижнюю часть и аристократические холмы, на которых сохранились руина старого королевского дворца и колониальные кафедральные соборы. Далее наш путь лежит на юго-запад.  В местечке Амбалавао мы посещаем местную винодельню с  дегустаций вин (совершенно не вкусные вина!), затем фабрику по производству бумаги, где наблюдаем весь процесс превращения кашицы-пюре из местной разновидности мимозы в папирус. По пути встречается много стад зебу, которых ведут на воскресную ярмарку скота.

 
 Еще заезжаем в цех по производству натуральных красок из коры и листьев растений, и только под вечер приезжаем в отель Toiles de L’Isalo. 
06.02.2009. Сегодня у нас две экскурсии по одному из красивейших мест на Мадагаскаре – национальному парку Исало. С утра поход к природному каменному бассейну Piscine naturelle, путь к которому проходит по живописным скалам. Пейзажи очень напоминают нашу долину каньонов по реке Чарын. По пути местный гид показывает местную флору-фауну, из которых запомнились кустарник «слоновая нога», большая и опасная (не ядовитая) змея, хамельон, скорпионы под камнями и палочник, это такое большое насекомое, сидящее на ветках кустарника и очень похожее на одну из веток. 

       

  После обеда продолжение экскурсии в каньон Лемуров. Сначала мы осматриваем вблизи большую колонию лемуров, затем поднимаемся 3 км вверх по ущелью до двух рядом стоящих озер, вода в которые падает с водопадов 10-15 метров.

       
  07.02.2009. После посещения небольшого музея заповедника наше путешествие продолжается на юго-запад в г.Тулеар. Не останавливаясь, мы проезжаем местность Илакака, центр добычи сапфиров. Здесь половина населения занята старательством, и все холмы ископаны шахтами. Сапфиры здесь были открыты совсем недавно, но они быстро притянули сюда как индийских торговцев драгоценностями, так и местных бандитов. Последних как раз и опасается наш гид, рассказавший нам несколько криминальных историй.  Далее по дороге начинают появляться баобабы, рек становится значительно меньше и почва суше. К обеду мы подъезжаем к г.Тулеар, садимся в самолет и возвращаемся в Антананариво, и после ночевки улетаем на Маврикий