Путешествие по Южной Индии и Андаманским островам

Путешествие по Южной Инди...

  По Южной Индии, октябрь 2015 г.
   Поездка в Индию  мне обычно представлялась как тур по Золотому треугольнику Дели - Джайпур -Агра с пляжем на Гоа, но до некоторых пор отпугивали рассказы о повсеместной антисанитарии в этой стране. Но вот в сентябре я наткнулся на предложение от московских партнеров с привлекательным названием «Индия + Андаманские и Никобарские острова.  Тур «От изумрудов Бенгальского залива до Малабарского побережья» на октябрь 2015 г. По телефону московские коллеги сказали, что группу везде будет сопровождать русскоязычный гид,  и что уже 4 человека оплатили. И мы с супругой решили ехать. Есть свои прелести в полностью самостоятельной поездке по незнакомой стране, но когда везде за руку водит  гид, тоже неплохо. А названия городов на тот момент были не на слуху, вот они: Порт Блэр – Хавэлок – Ченнай – Махабалипурам –Пондичерри – Кумбаконам –Мадурай – Аллепей – Кочин. Честно говоря, даже совсем незнакомые были названия J Мы конечно были на восточном побережье Андаманского моря  – на  Лангкави, Пхукете и Мьянме, и теперь предстояло посмотреть его с запада. Перелет удобнее всего оказался через Эмираты: Алма-Ата-Шарджа-Ченнай и обратно Кочин-Шарджа-Алма-Ата. Индийскую визу получили  быстро. Накануне вылета вдруг выяснилось, что все попутчики отказались от поездки, но тур состоятся при любом количестве, т.е. для  нас двоих. 
И вот утром  3-го октября мы приземлились в Ченнае, где встретились с гидом и сразу перелетели в Порт Блэр – столицу  Андаманских островов. Поселение основано в конце 18 века году как порт для судов Ост-Индийской компании.  В аэропорту всем иностранцам выдается специальное разрешение по посещение этих островов сроком не более 1 месяца. 
Андаманские острова имеют статус заповедной зоны и оберегаются индийским правительством. Здесь удалось сохранить удивительный мир живой природы практически в первозданном своём великолепии. Всего островов около 300, из них обитаемых всего 40, а открыты для проживания туристов только 9.  Кроме индийцев, прибывших с материка, Андаманские острова населяют несколько  племен коренных жителей, которые до сих пор живут в каменном веке. Их общая численность не превышает 1000 человек, на контакт ни с кем не идут, а непрошенных гостей встречают стрелами и копьями. Их территории закрыты для посещения. Промышленности на островах практически нет, и даже промышленное рыболовство запрещено.
Про нашего  гида следует написать отдельно. Он закончил в Москве университет Дружбы народов, живет в Дели, и был специально откомандирован для сопровождения нашего тура. Он хорошо знает маршрут Золотого треугольника севера Индии, но на юге был впервые. Так что он был просто переводчиком каждого нового локального гида и решал все орг.вопросы. Причем в половине мест наш гид не понимал местного индийского диалекта, и все говорили по-английски J. То есть, опека двух достаточно опытных туристов была несколько избыточная.

   
Мы разместились в отеле на берегу, после чего началась  экскурсионная программа на полтора дня. В Порт Блэр  проживают более 100000 человек, или примерно одна треть всего населения островов.  В конце XIX века здесь была построена самая зловещая тюрьма Индии, которая использовалась для политических заключенных, сейчас это музей, где посетители могут проникнуться видом тяжелых условий жизни узников. Еще побывали в музее леса, антропологическом музее, но в целом город не впечатлил.  На следующий день была прогулка по соседним островам. На острове Росс, где находилась колониальная администрация, до сих пор сохранился дух старого города. Везде  руины домов, сквозь которые уже проросли деревья и кустарники. По тенистым садам гуляют  олени и павлины. Еще по пути искупались  на острове Вайпер.  

 На третий день мы на большом катамаране переправились  на остров Хавелок (в 30 км на северо-восток).

  

Остров окружен небольшими островками и рифами, поэтому не пострадал во время цунами 2004 года. Остров  известен девственной природой и великолепными пляжами. Мы разместились в отеле на пляже №5, где и пробыли три дня с двумя выездами на экскурсии по острову и окрестностям. Таких чистых и пустынных пляжей  я давно не встречал. Коттеджи стоят среди изумрудной зелени, царит тишина и спокойствие, единственно по пути на пляж нужно опасаться падения сверху кокосового ореха.
 Потом мы вернулись в Порт Блэр, еще на один день съездили Национальный морской парк Махатмы Ганди в Вандуре (280км, 15 островов, коралловые бухты  и тропические влажные джунгли) и перелетели на континент, опять в г.Ченнай. Начался недельный тур по древним городам южной Индии в нашем привычном темпе изучения новой страны: одни день - один город - один отель. В течение дня переезд 3-5 часов и экскурсии по новому городу 2-4 часа. 
В рамках короткого рассказа я опишу только несколько мест.

   
Заехав в город Канчипурам, один из семи сакральных и древнейших и городов Индии (городом золотых куполов и тысячи храмов), к вечеру прибыли в город Махабалипурам, бывший главный порт династии Паллавов и один из известных храмовых городов Индии. 
     
Разместились в отеле Radisson Blue, У нас по туру везде были хорошие 4-5* отели, но этот оказался пятизвездным со знаком плюс. Бассейн метров на 300, прекрасный песчаный пляж (это западное побережье Бенгальского залива), шикарная кухня. Хотелось задержаться на несколько дней, но тур был очень строгий по графику.
                 

Еще Махалипурам славится своими резчиками по камню, и на выезде из города мы заехали в одну из мастерских для осмотра и покупки сувениров. Переезды у нас были не утомительные, и, поскольку мы были без группы, то кроме основной программы могли остановиться в любом понравившемся месте. Например, вот у такого придорожного храма.
     
Или у сборщиков риса. На вопрос «Salam aleykum. Can I make a foto?» ответом была фраза, где тоже прозвучало слово «salam» и  одобрительное «yes»
 
Из города Кумбаконам у нас была очень интересная поездка в  храм города Гангакондачолапурам, посвященный  Шиве. Храм каменный, 2-х этажный, каждый ярус украшен рельефами и скульптурами, стоящей в нишах, с 9 этажной башней-виманой 53 метра высотой. Строительство храма относится к началу 11 века и правлению в южной Индии династии Чола, храм был построен после победы над династией Ганга.

Далее мы проследовали через город Танджавур  в Мадурай – великий город храмов Южной Индии. Синонимом города является храм Минакши - огромный комплекс зданий, который занимает обширную территорию прямо в самом центре Мадурая. Внутрь можно попасть через одни из четырех имеющихся ворот. Фотографирование внутри строго запрещено, поэтому удалось снять только снаружи. Эти башни, украшенные разукрашенными скульптурами, которые я раньше принимал за храмы, являются на самом деле просто входом в храм
 
Утром следующего у нас был самый длинный 6-часовой переезд на западное побережье Индии, уже к Аравийскому морю. Более половины пути дорога идет по живописным перевалам с водопадами и склонами, сплошь покрытыми чайными плантациями. В этой части Индии  много христианских храмов.
К обеду прибываем в индийскую «Восточную Венецию» – побережье  Аллеппей, визитной карточкой которого являются бэкуотерс (backwaters) – сеть естественных и искусственных пресноводных проток и каналов с мангровыми зарослями, пронизывающих озерные берега. Целью туристов является озерная прогулка на «хаусбоат» (Hausboat), своеобразном плавучем коттедже. По пути остановки в рыбацких деревушках, посещение птичьего заповедника, где зимуют сибирские аисты, барбекю по местным рецептам из местной рыбы и пресноводных креветок с тапиокой (сладким картофелем). Тур включает ночевку в плавучем домике. В нашем хаусботе было всего две огромные каюты, одна наша, вторая пустовала.   

Утром мы покинули гостеприимный  плавучий домик и направились в Кочин, коммерческую столицу штата Керала. Город расположен в центральной Керале, на западном побережье Индии. С незапамятных времен в этом городе процветает торговля, а сейчас Кочин превращается в стремительно растущий мегаполис. После размещения в отеле у нас была обзорная экскурсия по городу с посещением старой, колониальной части города с застройкой времен 16-17 веков.

 Тур завершился вечером в индийском театре с танцевальным представлением Катхали (Kathali) по мотивам эпоса Махабхарата. 
А поздно ночью мы уже ехали в аэропорт для отлета домой. 16-дневный тур прошел интересно. Для нас он не стал той поездкой, от которой дух захватывает, и которая проходила бы на одном дыхании от начала до конца. Мы стерли еще одно небольшое белое пятно на глобусе, посмотрели страну, в  которой проживает пятая часть населения Земли. Страну с  одной из древнейших цивилизаций планеты. Стали хоть немного разбираться в пантеоне индуистских богов. У нас даже был целый день полностью пляжного отдыха! И на всем протяжении мы ощущали доброжелательное к нам отношение простых индийцев.