Самостоятельно съездить в Австралию, 2014 г.

Самостоятельно съездить в...

Накопив уже достаточно большой опыт путешествий, в прошлом я начал приглядываться к Австралии. Готовые турпакеты от турфирм не подошли, поэтому решили ехать самостоятельно,  вдвоем с супругой, в сентябре 2014.
 Перед подачей визы забронировал перелеты в Австралию и обратно и по минимуму отелей. Виза в Австралию сейчас делается через сайт, даже паспорт высылать не нужно. Визу ждали примерно три недели. Потом добронировал внутренние перелеты и экскурсии.
  Общая полетка получилась такая:  Алма-Ата- Куала-Лумпур – Мельбурн-Аделаида-Кернс-Сидней-Голд-Кост- Куала-Лумпур-домой. На карте перелеты выделены синими линиями


 
 В Мельбурн прилетели ночью, а утром на следующий день у нас запланирована обзорная экскурсия по Мельбурну, заранее оплаченная через интернет. Но ровно в 8 утра нам позвонили в отель и сказали, что экскурсия на сегодня отменяется по каким-то техническим причинам, и что ее можно перенести на послезавтра.

 

У меня не блестящий английский, но я им высказал, что мы прилетели за полмира, график напряженный, на Мельбурн всего два с половиной дня и такой никудышный сервис нам не нужен.  В трубке еще раз извинились и сказали, что деньги вернут на карточку. Я  спустился в лобби, где накануне при заезде видел целый стенд с рекламками туров, и почти  сразу нашел  предложение пешеходной экскурсии.  Ее проводят местные волонтеры, оплата по желанию, после завершения тура. В назначенный час собралась группа туристов из разных стран и нас провели по центру города, показав местные достопримечательности, включая квартал с граффити.
    
 В завершении посмотрели на город  с 88-го этажа небоскреба Эврика Тауэр. Мельбурн нам понравился. Несмотря на почти 4 млн населения, город широкий, просторный и без пробок на дорогах. На следующий день у нас по плану экскурсия на целый день по Великой океанской дороге (Great Ocean Road). Это местная туристическая достопримечательность, живописная дорога длиной 243 км, проходящая вдоль побережья между скалами и дождевыми вечнозелеными лесами со 100-метровыми эвкалиптами.
       
 На следующий день мы еще полдня погуляли по Мельбурну, зашли в парк, где стоит домик капитана Кука, потом перелетели в Аделаиду. Особых достопримечательностей мы здесь не ожидали, и в этом убедились, взяв круговую экскурсию по городу. Туристы едут сюда как транзитный пункт для поездки на остров Кенгуру. Туда-то мы отправились на следующий день. Площадь острова 4400 кв.км, людей здесь живет примерно столько же, т.е. 1 человек на 1 кв.км, и большая часть острова является заповедником. Мы поехали туда посмотреть кенгуру и коал в живой природе. Однодневный тур был выкуплен заранее (недешевый, кстати, 250$ c человека). Рано утром за нами заехал автобус, потом заехали еще в несколько отелей, собирая группу, и двинулись на побережье Тихого океана. Ехали полтора часа по живописной дороге, со скачущими  кенгуру на полях. Затем около часа переезд на остров на катамаране  и пересадка на местный автобус. Поехали сразу на побережье, где на берегу грелись котики.
     
Потом заехали в рощу с коалами, увидели маму-кенгуру, в сумку которой забрался ее детеныш.
    
После ланча осмотрели еще огромный каменный сад на берегу и еще одно лежбище котиков. В отель вернулись поздно вечером. А утром следующего дня мы уже летели на севере-восток, в г.Кернс. Цель – дайвинг-сафари по Большому Барьерному Рифу.

 

По прилету заселились в отель, и пошли смотреть городок. Нашли широкую ухоженную набережную, но никто в море не купался, так как висело объявление, что здесь водятся крокодилы, и еще в море из города выходили две огромные трубы явно не с чистой водой.  Я  еще до поездки в Австралию знал, что здесь следует опасаться двух напастей – это гигантские, до 7 м !!!,  морские крокодилы и крошечные (1см) медузы, самые ядовитые на планете.  От крокодилов спасения нет, поэтому и не нужно купаться даже в 50 км от мест их обитания. А от медуз в значительной степени предохраняет дайверский гидрокостюм.
  На следующее утро у нас по плану начался 4-дневный круиз по Большому Барьерному Рифу (ББР). Для меня это главная составляющая тура. Это чудо природы растянулось на 2000 км вдоль восточного побережья Австралии и представляет собой геологическое образование, состоящее из множества коралловых полипов. Сам по себе коралл – это мягкое тело, заключенное в известковую оболочку. Когда коралл умирает, к его оболочке крепятся новые организмы, и так через миллион лет и появился ББР. Эти рифы являются пристанищем сотен видов рыб, черепах, моллюсков и китов. Среднегодовая температура здесь 25 градусов. 

  
Дайвинг здесь организован так. Каждое утро из порта выходит вот такой катамаран, вмещающий 30-40 человек, и около 3-х часов идет до ББР. Затем  5-10 человек пересаживаются в другой большой  катамаран (плавучий отель со всеми удобствами) на 4 или 7 дней, а остальные ныряют полдня и вечером возвращаются в Кернс.
     
Большой катамаран в течение недели ходит по замкнутому маршруту по самым интересным местам ББР.  Пребывание  на судне рассчитано на активных дайверов, погружения проводятся с 6 утра, каждые 3 часа. Перед каждым погружением инструктора проводят брифинг – показывает на плакате рельеф дна с указанием течений и перспективных мест появления рыб-акул-черепах. Питание здесь стандартное, без особых изысков. Я брал по 3 погружения в день, плюс одно ночное погружение. Ночное называлось «fluoro diving», ныряли втроем с инструктором. Каждому на маску надели специальную накладку и  выдали фонарь с синей лампой. И все это дало возможность увидеть люминесцентные чудеса под водой, когда кораллы и моллюски стали светиться в самых необычных цветах. Еще запомнились плавающие по дну  огромные, по 120-150 кг тунцы.

         
Вернувшись на берег, мы назавтра еще полдня потратили на поездку в Куранду, высокогорную аборигенскую деревушку в 30 км от Кернса. Туда поехали на поезде через 15 туннелей и 36 мостов с остановкой для осмотра водопада Баррон  высотой 256 м. Обратно спустились по самому длинному в мире  фуникулёру Skyrail Rainforest Cableway. Эта подвесная канатная дорога протянулась на 7,5 километров высоко над вечнозелеными лесами. 
     
Потом заехали в отель за вещами и сразу в аэропорт для перелета в Сидней. Это крупнейший город страны с населением в 4.5 млн человек. По городу ходят туристические двухэтажные автобусы с открытым вторым этажом.  Мы с утра  полтора раза прокатились по круговому маршруту, выходя на самых интересных местах. Конечно же, поднялись на телевышку (305 м, смотровая площадка на 250 м) и посетили оперный театр.
     
Под вечер еще сходили в океанариум. Такие заведения я посещаю редко, поскольку почти всех обитателей глубин уже видел вживую в морях-океанах. Но в сиднейском аквариуме удалось впервые увидеть дюгонь – это такая большая морская корова, вырастающая до 6 м.
    
Следующий день мы посвятили поездке в национальный парк Голубые горы. По пути была остановка в небольшом зоопарке, где содержатся практически все местные животные, включая вомбата. Здесь можно потрогать коалу и покормить кенгуру. Голубые горы оказались не большие, и сплошь заросшие эвкалиптами. Эти деревья выделяют эфирные масла, которые по объяснению гида и дают синеватый оттенок (я его так и не заметил).  Но места и правда, красивейшие. По пути было несколько оставновок для фото, спускались даже к ущелье к небольшому водопаду, в общем это неплохой тур выходного дня для сиднейцев . По поводу организации экскурсий - в отличие от многих других стран, где водителя сопровождает гид, здесь у нас везде был только водитель автобуса/микроавтобуса, который заодно был и гидом.
     
Утром следующего дня мы посетили Австралийский музей с его скелетами динозавров  и чучелами гигантских крокодилов, и после обеда перелетели в городок Голд Кост. Эо довольно большой прибрежный город в часе полета от Сиднея на север, с шикарными пляжами и развитой туристической  инфраструктурой. Здесь три дня покупались-позагорали, на экскурсии уже не хотелось. Потом прямым рейсом долетели до Куала-Лумпура, и после транзитной ночевки улетели домой. Австралия нам понравилась.